冷汁風 簡単そうめん レシピ・作り方

冷汁風 簡単そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
まだまだ 暑い日が続きますね。
のど越しのいい ツルツル 美味しい
 ソーメンをどうぞ^^

材料(2人分)

  • 胡瓜(広島県産) 1本 ( 100g )
  • 青しそ(広島県産) 4枚
  • 生姜(広島県産) 1片
  • 乾ソーメン 4束 ( 200g )
  • 400cc
  • 本かつおだし 5g
  • ◎合わせ味噌 大さじ2
  • ◎ツナ 1缶 ( 70g )
  • ◎白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 化学調味料 食塩無添加のだしを使用
  2. 2 分量の水を沸かし ①を入れ溶かした中に
    ◎を入れ混ぜ合わせて 冷めたら
    冷蔵庫に入れて 冷やします。
  3. 3 胡瓜は 小口切りに 生姜 青しそは千切りに
  4. 4 そうめんは 表示通りに茹で
    冷水で洗って水けを切り 器に盛って
    ②をかけ ③を盛り付けたら出来上がり

きっかけ

昼食に 合わせ味噌 100g当りの塩分量 10.9g ツナ缶 70g当りの塩分量 0.5g

おいしくなるコツ

食欲がない時 のど越しよく サッパリと頂ける 栄養も考えて 味噌仕立てにしました。 生姜としそで口の中も爽やかです。

  • レシピID:1920015198
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)しそ・大葉素麺・冷麦血圧が高めの方
料理名
ソーメン
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る