炊き込みチキンライス レシピ・作り方

炊き込みチキンライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
カロリー考えつつも 美味しく 頂きたい。
バターをマーガリンにかえて 仕上げに入れ
旨みアップ チキンライスが出来ました。

材料(4人分)

  • コシヒカリ 2合
  • 鶏もも肉 200g
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 40g
  • ◎カゴメトマトケチャップ 大さじ4
  • ◎チキン・ポークブイヨン 8g
  • ◎水 300cc
  • バター風味マーガリン 大さじ1
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 米は 研いで ざるに上げて
    水切りしておきます。
  2. 2 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
  3. 3 鶏肉は 一口大に切り
    熱したフライパンに入れ 炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったら ②の玉ねぎを入れて
    更に炒めます。
  5. 5 玉ねぎの色が 透き通ってきたら ①を入れ
    米が半透明になる位まで炒めます。
  6. 6 ⑤に②の人参と◎を入れて
    全体をしっかり混ぜ 蓋をして炊きます。
  7. 7 沸騰したら 弱火にして 15分~20分し
    火を止め 5分蒸らし マーガリンを入れて
    全体を混ぜます。
  8. 8 器に盛り ドライパセリをふって 出来上がり
  9. 9 カゴメ トマトケチャップ使用

きっかけ

ケチャップを使って     ー 美味しくなるコツ ー *水分を控える事で パラパラの炒めた感じの  チキンライスに。 *米を半透明になるまで 炒める事で  シンが出きにくい チキンライスに。 *⑥の工程で 炊飯器に入れて 炊く事可能。

おいしくなるコツ

加工食品 調味料は トマトケチャップ ブイヨン トマトケチャップ 大さじ1当り 塩分量 0.6g チキン・ポークブイヨン 8g当り塩分量 2.5g

  • レシピID:1920015031
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方チキンライス玉ねぎ鶏もも肉にんじん
料理名
チキンライス
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る