余ったひき肉で梅しそ焼き♡ レシピ・作り方

余ったひき肉で梅しそ焼き♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
あずみん112
あずみん112
余ったひき肉があったらお魚料理の副菜などでいかがですか(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せて水切りをします。
    写真くらいになるまでやるといいと思います。
    今回は3時間程度水切りをしました。
    梅干しは種を取り叩いておきます。
  2. 2 ボウルに水切りした豆腐、合挽き肉、片栗粉☆の調味料をいれ混ぜます。
  3. 3 これくらいまで混ざったら成形します。
    おにぎりのように中に叩いた梅を入れながら小判型に成型します。
  4. 4 丸く成型したら大葉を巻きつけましょう。
    今回はかなり大きな大葉があったため、半分にきっているものもあります。
  5. 5 油(分量外)を敷いてフライパンで焼いていきます。
    片面に焼き目がついたら裏返しをして弱火で蓋して3.4分焼きましょう。
  6. 6 火が通れば出来上がり♡
    召し上がる際に醤油(分量外)を少し垂らして食べると美味しいです。

きっかけ

自宅で育ている大葉が収穫できたので(^^)

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりやりましょう(^^)

  • レシピID:1920014886
  • 公開日:2016/06/15
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
ひき肉の梅しそ焼き
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