余ったひき肉で梅しそ焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(今回は合挽き) 150g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 片栗粉 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆味噌 小さじ1
- ☆生姜チューブ 5センチ
- ☆塩胡椒 少々
- 大葉 7枚
- 梅干し(はちみつ梅) 2個
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せて水切りをします。
写真くらいになるまでやるといいと思います。
今回は3時間程度水切りをしました。
梅干しは種を取り叩いておきます。 - 2 ボウルに水切りした豆腐、合挽き肉、片栗粉☆の調味料をいれ混ぜます。
-
3
これくらいまで混ざったら成形します。
おにぎりのように中に叩いた梅を入れながら小判型に成型します。 -
4
丸く成型したら大葉を巻きつけましょう。
今回はかなり大きな大葉があったため、半分にきっているものもあります。 -
5
油(分量外)を敷いてフライパンで焼いていきます。
片面に焼き目がついたら裏返しをして弱火で蓋して3.4分焼きましょう。 -
6
火が通れば出来上がり♡
召し上がる際に醤油(分量外)を少し垂らして食べると美味しいです。
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- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- ひき肉の梅しそ焼き
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