甘酸っぱ~い♪もやしの梅ドレサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- 海苔 4分の1枚くらい
- 梅干し(塩分控えめ10%を使用しました) 1個
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大1
- ★酢 大1
- ★ごま油 大1
作り方
-
1
もやしをレンジ(600w)で
2分~2分30秒くらいチン。
またはさっとゆでる。
※余熱でやわからくなるので、やや固めに。 -
2
梅ドレの準備。
包丁でたたいて細かくした梅干しと
★の材料をまぜる。
塩分多めの梅干しの場合は、量を加減してください。 - 3 1のもやしの熱が取れたら、キッチンペーパーなどで包み、ぎゅっとしぼってよく、水分を切る。
- 4 3のもやしに海苔を切って乗せる。
-
5
2のドレッシングを
よく混ぜてから、4のもやしにかける。
食べる直前にかけてね。
よくかきまぜて召し上がれ~
きっかけ
もやしをさっぱりと食べたかったので。
おいしくなるコツ
もやしの水分をよく切ること。 もやしに火を通しすぎないこと。 ドレッシングは、時間がたつと分離しやすいので かけるまえによく混ぜてください。 (梅干しによって塩分濃度が違うので、調味料は加減してね)
- レシピID:1920014211
- 公開日:2016/03/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/03/23 16:46梅ドレ簡単なのに美味しいですね!もやしで、シャキシャキさっぱり☆ごちそうさまでした~
もやし一袋がラクラク食べられちゃいます。