簡単手打うどんで☆鶏だんご入り煮込みうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
うどん打ち。
ボウルに○を入れ捏ねる。水分が足りなくてまとまらない時は、少しづつぬるま湯を足す。
2分程捏ねて、ビニールで包み寝かせる。 -
2
鶏だんご作り。
長葱の一部をみじん切りし、大1程用意する。
長葱と★を良く混ぜる。 -
3
野菜の準備。
残りの長葱は斜め切り。白菜は食べやすく切る。 -
4
鍋の準備。
☆を全て鍋に入れ火にかける。 -
5
うどん切り。
打ち粉をして30×15程に伸ばす。
屏風に畳んで3~5mm程に切る。
打ち粉をまぶしながらほぐしておく。 -
6
ダシが沸騰したら野菜・うどんの順に入れ菜箸で軽くほぐす(うどん同士でくっつかないように)。
鶏だんごを乗せる。 -
7
1,2分強めの火でアクをすくう。
おろし生姜とごま油を入れ、蓋をして弱火で8~10分煮込む。 - 8 味を調整して、黒胡椒を振って出来上がり♪
きっかけ
寒い日の夜ごはんに、熱々のうどんが食べたくて。
おいしくなるコツ
・うどんは煮込み用です。塩なし、捏ね時間短めです。 ・味付けは醤油・味噌等お好みで作って下さい。 ・黒胡椒はたっぷりが美味しいです。
- レシピID:1920013924
- 公開日:2016/02/16
関連情報
- 料理名
- 煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材は鶏だんごと冬野菜でシンプル&ヘルシー。