簡単手打うどんで☆鶏だんご入り煮込みうどん レシピ・作り方

簡単手打うどんで☆鶏だんご入り煮込みうどん
  • 約30分
  • 300円前後
haku410
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30分程で熱々煮込みうどんができます。
具材は鶏だんごと冬野菜でシンプル&ヘルシー。

材料(2~3人分)

  • ○中力粉 150g
  • ○ぬるま湯 80cc
  • ★鶏ひき肉 200g
  • ★パン粉 大2
  • ★小麦粉 大1/2
  • ★酒(水) 大1/2
  • ★塩 ふたつまみ
  • ★胡椒 少々
  • 白菜 500g
  • 長葱 太め1本
  • ☆水 1000cc
  • ☆顆粒ダシ 小2
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆塩 小1
  • ごま油 大1
  • おろし生姜 小1
  • 粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 うどん打ち。
    ボウルに○を入れ捏ねる。水分が足りなくてまとまらない時は、少しづつぬるま湯を足す。
    2分程捏ねて、ビニールで包み寝かせる。
  2. 2 鶏だんご作り。
    長葱の一部をみじん切りし、大1程用意する。
    長葱と★を良く混ぜる。
  3. 3 野菜の準備。
    残りの長葱は斜め切り。白菜は食べやすく切る。
  4. 4 鍋の準備。
    ☆を全て鍋に入れ火にかける。
  5. 5 うどん切り。
    打ち粉をして30×15程に伸ばす。
    屏風に畳んで3~5mm程に切る。
    打ち粉をまぶしながらほぐしておく。
  6. 6 ダシが沸騰したら野菜・うどんの順に入れ菜箸で軽くほぐす(うどん同士でくっつかないように)。
    鶏だんごを乗せる。
  7. 7 1,2分強めの火でアクをすくう。
    おろし生姜とごま油を入れ、蓋をして弱火で8~10分煮込む。
  8. 8 味を調整して、黒胡椒を振って出来上がり♪

きっかけ

寒い日の夜ごはんに、熱々のうどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

・うどんは煮込み用です。塩なし、捏ね時間短めです。 ・味付けは醤油・味噌等お好みで作って下さい。 ・黒胡椒はたっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1920013924
  • 公開日:2016/02/16
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カテゴリ
煮込みうどん簡単夕食白菜その他の鍋
関連キーワード
手打ちうどん 鶏だんご ヘルシー 塩鍋
料理名
煮込みうどん
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