焼き豆腐と水菜の和風生姜風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜 60g
- 焼き豆腐 1丁
- 顆粒だし 大さじ1
- 醤油 大さじ2~2,5
- 砂糖 大さじ3分の2
- すりおろし生姜 小さじ1
- 水溶き片栗粉 少々
- 水 300cc
作り方
- 1 水菜は綺麗に洗い根を落し3センチ幅に切る。焼き豆腐は。8等分に切る。鍋に、水、顆粒だし、醤油、砂糖、生姜焼き豆腐を入れ、中火で5~6分アクを取ながら煮込む。少し水分が飛んだところで
- 2 カットした水菜を入れ、水溶き片霧子でとろみをつけ、皿に盛り付け出来上がり。
きっかけ
焼き豆腐をメインで調理となると黒くなるので~ちょうど残ってた水菜使用~(*'ω'*)ポッ
おいしくなるコツ
調味料を合わせた煮汁で、焼き豆腐を長めに煮込み~ほぼ出来上がる頃合いに、水菜を入れとろみをつける(*'ω'*)ポッ
- レシピID:1920013919
- 公開日:2016/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 焼き豆腐と水菜の和風生姜風味
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