ご飯がすすむ♡自慢の鯖の味噌煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ♡自慢の鯖の味噌煮
  • 約10分
  • 500円前後
anko777
anko777
濃い目のたれがとろーり絡んでご飯がすすむ。簡単に作れるずぼらレシピ。

材料(4人分)

  • 4切
  • 50cc
  • 50cc
  • みりん 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • しょうが チューブなら5センチ

作り方

  1. 1 鯖全体にざっと熱湯をかけ臭みを抜く。
  2. 2 鯖以外の材料をすべて鍋に入れ火にかけ鯖も投入。
  3. 3 クッキングシートで落とし蓋をして蓋をして、弱火〜中火で7〜8分煮る。途中一回だけひっくり返します。
  4. 4 完成♪

きっかけ

とにかく簡単に作りたかったので(^m^ )

おいしくなるコツ

煮ている途中煮詰まりすぎたら水を足してください。落し蓋をしない場合は時々スプーン等で汁をかけながら煮てください♪

  • レシピID:1920013585
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般さばの煮付け
関連キーワード
簡単 さばの味噌煮 濃い目 ご飯のおかず
料理名
簡単我が家の鯖の味噌煮
anko777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(186件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る