Japan・チキンライス レシピ・作り方

Japan・チキンライス
  • 約1時間
  • 500円前後
haku410
haku410
異国のチキンライスを日本ぽくしました。
付け合わせ野菜も一緒に炊きますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は浸水しておく。

    ビニール袋に☆材料を入れ、梅干しをつぶすようにして揉む。
    1時間おく。
    (一晩おいてもOK)
  2. 2 人参は皮を剥き輪切り、玉ねぎは芯をつけたまま4等分にする。
  3. 3 フライパンに皮目を下で鶏肉を入れ、中火で3分位焼いて焦げ目をつけていく。出て来た脂はキッチンペーパーで吸い取る。
    (鶏肉は動かさずに焼き付ける。)
  4. 4 炊飯器の釜に米を入れ気持ち少な目に水加減して、鶏肉、人参、玉ねぎを置く。
  5. 5 鶏肉を漬けていた袋の梅干しの果肉・種・生姜ものせて軽く胡椒を振って、普通に炊く(液体は臭みが出てるので入れません)
  6. 6 炊きあがり。
    梅干しの種を除く。
    たれの材料を混ぜる。はちみつが混ざりにくい時は軽くレンジにかける。
  7. 7 具材を取り出し、鶏肉は食べやすく切り、生姜は千切りにする。
    サラダ菜、ミニトマトと共に盛り付ける。

きっかけ

家族に鶏肉苦手な人がいるけどチキンライス作りたい(食べたい)。鶏のくせが抑えられないかな・・と思いました。

おいしくなるコツ

・梅干しと生姜と酒で臭み抜き。 ・皮目を焼いて臭み抜き&ヘルシーに。 ・ポン酢と七味でさっぱり。 ・ご飯柔らかめが好きな人はお釜通りの水分量でも大丈夫(私はそうしてます)

  • レシピID:1920013354
  • 公開日:2015/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の炊き込みご飯チキンライス
関連キーワード
シンガポールチキンライス 鶏肉 梅干し チキンライス
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る