Japan・チキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
米は浸水しておく。
ビニール袋に☆材料を入れ、梅干しをつぶすようにして揉む。
1時間おく。
(一晩おいてもOK) - 2 人参は皮を剥き輪切り、玉ねぎは芯をつけたまま4等分にする。
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3
フライパンに皮目を下で鶏肉を入れ、中火で3分位焼いて焦げ目をつけていく。出て来た脂はキッチンペーパーで吸い取る。
(鶏肉は動かさずに焼き付ける。) - 4 炊飯器の釜に米を入れ気持ち少な目に水加減して、鶏肉、人参、玉ねぎを置く。
- 5 鶏肉を漬けていた袋の梅干しの果肉・種・生姜ものせて軽く胡椒を振って、普通に炊く(液体は臭みが出てるので入れません)
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6
炊きあがり。
梅干しの種を除く。
たれの材料を混ぜる。はちみつが混ざりにくい時は軽くレンジにかける。 -
7
具材を取り出し、鶏肉は食べやすく切り、生姜は千切りにする。
サラダ菜、ミニトマトと共に盛り付ける。
きっかけ
家族に鶏肉苦手な人がいるけどチキンライス作りたい(食べたい)。鶏のくせが抑えられないかな・・と思いました。
おいしくなるコツ
・梅干しと生姜と酒で臭み抜き。 ・皮目を焼いて臭み抜き&ヘルシーに。 ・ポン酢と七味でさっぱり。 ・ご飯柔らかめが好きな人はお釜通りの水分量でも大丈夫(私はそうしてます)
- レシピID:1920013354
- 公開日:2015/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉その他の炊き込みご飯チキンライス
- 関連キーワード
- シンガポールチキンライス 鶏肉 梅干し チキンライス
- 料理名
- 炊き込みご飯
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付け合わせ野菜も一緒に炊きますよ。