さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4(5合)人分)
- お米 5合
- 顆粒ダシ 大さじ3
- さつまいも 中2本
- 塩 少々
- お砂糖 小さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
作り方
- 1 さつまいも皮の汚い部分を取りひと口大に切り水に浸す←あくを抜く
-
2
いつも通りにお米5合を研ぐ・顆粒ダシを入れ
お醤油を入れ
塩で味を調える
最後に
さつまいもを入れ炊く
きっかけ
子供が風邪気味なんで なるべく野菜をメインに調理しました
おいしくなるコツ
普通薄口醤油ですが…色目がないと 子供が食べません ウチでわ・濃口を使用! あまり黒くならない様に塩で味を調えます!さつまいもわ最後に 崩れるので…炊き上がりに一度さつまいもを容器に出して ご飯を下から混ぜさつまいも乗せる
- レシピID:1920013290
- 公開日:2015/11/13
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
嬉しい食事!子供が大好きなんです