枝豆の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 枝豆 400g
- 天塩 大さじ2
- 水 1ℓ
- 冷凍保存袋 1
作り方
- 1 枝から外した豆を水洗いし 両端のヘタをキッチンばさみで切ります。
-
2
分量の水を鍋に入れ 塩を入れ沸騰した中に①を入れて3~4分湯がきます。
*1コ食べてみて チョッと硬いくらいでOK! - 3 ②をざるに上げ 広げて重ならないように 冷まします。
- 4 冷めたら 冷凍用の保存袋に入れ 空気を抜いて封をし 冷凍庫に。
きっかけ
たくさん貰った枝豆 食べきれないので
おいしくなるコツ
出来るだけ いい状態で 食べたいので 食べきれないものは 早めに冷凍保存に。 家庭では温度を一定に保つ事が難しいので 1ヶ月以内をメドに。
- レシピID:1920012958
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- 料理名
- 枝豆の保存
レポートを送る
9 件
自然解凍で 美味しくいただけます。