ゴロゴロごぼうの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- ごぼう(水洗いしたもの) 1本
- 米 2合
- 水 360~380cc
- しょうゆ 大さじ2~3
- 酒 大さじ1
- 砂糖、塩 ひとつまみ
- かつおぶしパック 1袋
- いり卵(なくてもよい) 卵1個分
作り方
- 1 ごぼうを1.5cmくらいにザクザク切ったら、大さじ1の酢(分量外)とひたひたの水(分量外)で3分くらい灰汁抜きし、その後良く洗って水気を切っておきます。
- 2 お米を研いで、水、しょうゆ、酒、砂糖、塩を合わせて、30分くらいおいておきます。
- 3 2に1のごぼうとかつおぶしパックをあわせてから、スイッチポン!
- 4 炊き上がったら、全体をしゃもじでまぜあわせたら、できあがり!
- 5 お好みでいり卵をのせて、いただきま~す!
きっかけ
ごぼうがあったので。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。 七味などをふりかけて、ピリ辛でもおいしいです。
- レシピID:1920012539
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません