薬味たっぷり冷やしうどん レシピ・作り方

薬味たっぷり冷やしうどん
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
薬味がたっぷりのった冷やしうどんです。

材料(2人分)

  • オクラ 3本
  • みょうが 1個
  • 細ねぎ 1本(ねぎの場合は10cmくらい)
  • 青しそ 5枚
  • おろししょうが 1/2片分
  • 白ゴマ 大さじ1/2
  • だし醤油 小さじ3
  • 大さじ4~6
  • うどん 2玉
  • 揚げ玉 お好みの量

作り方

  1. 1 オクラは茹でて小口切りにする。みょうがとねぎも小口切りにし、しそは千切りにする。
  2. 2 ①としょうがと白ゴマを和えておく。だし醤油と水は混ぜ合わせておく。
  3. 3 うどんを茹で、茹であがったら氷水や流水で締める。
  4. 4 うどんの水をよく切って器に盛り、揚げ玉、②をのせ、②のだし醤油をかけて完成。よく混ぜて召し上がってください。

きっかけ

だしを作って残った材料で、薬味いっぱいのうどんにしてみました。

おいしくなるコツ

つゆはだし醤油小さじ1に対して水大さじ2の割合で薄めますが、お使いのだし醤油に合わせて適宜調整してください。私が使っているのはカマダのだし醤油です。 だし醤油でなくても、めんつゆなどお好みのつゆで召し上がってください。

  • レシピID:1920010792
  • 公開日:2014/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんオクラみょうが
料理名
冷やしうどん
はらのむし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る