薬味たっぷり冷やしうどん レシピ・作り方
![薬味たっぷり冷やしうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d40fa5e8163c1f39ee6eb1f44d275f15585c2ec.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは茹でて小口切りにする。みょうがとねぎも小口切りにし、しそは千切りにする。
- 2 ①としょうがと白ゴマを和えておく。だし醤油と水は混ぜ合わせておく。
- 3 うどんを茹で、茹であがったら氷水や流水で締める。
- 4 うどんの水をよく切って器に盛り、揚げ玉、②をのせ、②のだし醤油をかけて完成。よく混ぜて召し上がってください。
きっかけ
だしを作って残った材料で、薬味いっぱいのうどんにしてみました。
おいしくなるコツ
つゆはだし醤油小さじ1に対して水大さじ2の割合で薄めますが、お使いのだし醤油に合わせて適宜調整してください。私が使っているのはカマダのだし醤油です。 だし醤油でなくても、めんつゆなどお好みのつゆで召し上がってください。
- レシピID:1920010792
- 公開日:2014/08/17
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません