梅ポン酢ジュレでサッパリ!彩野菜のささみ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏ささみは筋を取り、開いて麺棒などで叩いてのばし、塩麹、酒にしばらくつけておく。
-
2
あらかじめ6センチの長さに輪切りにしたズッキーニは縦に6等分し、人参は細切り、オクラはがくを取っておく
(長さは、おおよそささみの横幅くらいになる) - 3 ささみ、野菜のどちらも水気を取って、ささみに②の野菜をそれぞれ置いて巻き、全体に片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンに油を引き、まず閉じ目を下にして蒸し焼きにし、色が変わってきたら転がしながら全体に焼き色をつけるように中~弱火でじっくり焼く。
- 5 ④の粗熱が取れたら、半分に切って、量端も少し切り落とすと立って切り口を見せることができる。
- 6 麺つゆ、水、酒、米酢を合わせたものに、梅干しは刻むか、すりつぶして入れ、アガーを徐々に加えよく混ぜる。
- 7 ⑥を沸騰させ、一度ざるでこしたものに、レモン汁を加えて冷やし固め、スプーンでほぐして、⑤に添えたら出来上がり♡
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