若ごぼうのお味噌汁 レシピ・作り方

若ごぼうのお味噌汁
Tiara.m
Tiara.m
大阪八尾特産の若ごぼうです!手に入る方は、是非春の味覚を♪

材料(2人分)

  • 出し汁 500cc
  • 味噌 大さじ1~
  • 若ごぼうの軸 50g
  • 味の素 一振り
  • 刻みねぎ 小さじ2~

作り方

  1. 1 若ごぼうの軸は、5㎝幅くらいに切り、お水に30分つけ、熱湯でサッと下茹でする。
  2. 2 1を細切りにする(しなくてもOK)
    鍋に、出し汁を入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら若ごぼうを入れ、2分くらい煮込む。
  4. 4 味噌を溶き入れ、味の素を入れる。
    お椀に注ぎ、刻みねぎを加える。

きっかけ

若ごぼうを買ったので。

  • レシピID:1920009814
  • 公開日:2014/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼう
関連キーワード
若ごぼう ごぼう お味噌汁 味噌
料理名
若ごぼうのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る