ハンバーグランチ レシピ・作り方

ハンバーグランチ
Tiara.m
Tiara.m
スキレットでハンバーグランチです。

材料(1人分)

  • ★合挽き肉 200g
  • ★玉ねぎ 40g
  • ★卵黄 1個分
  • ★塩・胡椒 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★パン粉 大さじ2
  • 水(蒸し焼き用) 50cc
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 小さじ1/2
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1/4
  • ☆水 30cc
  • キャベツ 50g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • マジックガーリックソルト 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 出し汁 200cc
  • 味噌 小さじ1.5~
  • 白菜 40g
  • ごはん お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 白菜は細切りにし、出し汁で柔らかくなるまで煮込む。味噌を溶き入れる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。ボールに★を入れよく混ぜる。
  3. 3 2個に丸め、両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜いて形を整える。
  4. 4 スキレットで両面焦げ目が付く程度焼く。
    水80ccを入れ蓋をし強めの弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 焼いてる間に、キャベツを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒め、マジックソルトとブラックペッパーをふる。
  6. 6 4の水分がほとんどなくなったら蓋を取り☆を入れとろみが付く程度煮込む。
  7. 7 スキレットにキャベツを盛り付ける。
    味噌汁はお椀に、ごはんはお茶碗に盛り付ける。

きっかけ

ランチに作りました。

おいしくなるコツ

18㎝のスキレットを使用しています。 ハンバーグはパン粉を牛乳で浸していませんが、気になる方は浸して下さい。

  • レシピID:1920009525
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキキャベツ肉味噌
料理名
ハンバーグランチ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る