長芋ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉 250g
- 長芋 120g
- ●たまねぎ(みじん切り) 小1/2個(50g)
- ●塩 小さじ1/3
- ●こしょう 少々
- ●パン粉 大さじ6
- サラダ油 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆中濃ソース 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ2
作り方
-
1
長いもは半分はすりおろし、半分は粗みじん切りにする
ボウルに豚挽き肉とすりおろした長芋、●を入れてよく練る - 2 粗みじん切りにした長いもを加え、さっくりと混ぜ合わせ、3等分にし小判型にする
-
3
フライパンに油をひいて熱し、2を入れ、こんがり焼き色がついたら、裏返し、蓋をし弱火で5~6分蒸し焼きにする
皿に盛りつける - 4 3のフライパンに☆を入れて軽く煮立たせ、ハンバーグにかける
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
3 件