長芋ハンバーグ レシピ・作り方

長芋ハンバーグ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
すりおろした長芋でふわふわ、粗く刻んだ長芋はホクホク❤長芋で卵はなしです。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 長芋 120g
  • ●たまねぎ(みじん切り) 小1/2個(50g)
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう 少々
  • ●パン粉 大さじ6
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 長いもは半分はすりおろし、半分は粗みじん切りにする

    ボウルに豚挽き肉とすりおろした長芋、●を入れてよく練る
  2. 2 粗みじん切りにした長いもを加え、さっくりと混ぜ合わせ、3等分にし小判型にする
  3. 3 フライパンに油をひいて熱し、2を入れ、こんがり焼き色がついたら、裏返し、蓋をし弱火で5~6分蒸し焼きにする

    皿に盛りつける
  4. 4 3のフライパンに☆を入れて軽く煮立たせ、ハンバーグにかける

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330012242
  • 公開日:2015/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まなまなみ
    まなまなみ
    2021/01/02 19:44
    長芋ハンバーグ
    ふわふわとシャキシャキが一度に味わえて、とても美味しかったです!ありがとうございました。
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2020/12/29 20:35
    長芋ハンバーグ
    柔らかくて美味しい‼︎
    本当卵いらないですね
    すった長芋で
    ちゃんとまとまる(笑)
    ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • noono♪
    noono♪
    2015/05/24 20:34
    長芋ハンバーグ
    すり長いもでふんわり!小さな長いももボリュームと食感が楽しめて、とっても美味しかったです☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る