中華風煮豚 レシピ・作り方

中華風煮豚
xieli
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ほんのりシナモンの香りがする大人向けのお料理です。
100g98円の安いお肉で十分です。

材料(6人分)

  • 豚ロースかたまり 約700g
  • シナモンスティック 2本
  • 小さじ1
  • ハチミツ 大さじ2
  • ☆酢 100cc
  • ☆醤油 200cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 50cc
  • 半熟煮玉子(飾りで。なくてもよい) 4個

作り方

  1. 1 食品用ジッパー付きのビニール袋に、肉、シナモン、塩、はちみつを入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 袋のまま、豚肉を鍋にいれ、水を肉がひたるくらい入れ、1時間煮る。
    水が少なくなったら足すか最初から十分入れておく。
    沸騰して湯がこぼれそうになったら火を弱めるなどして調整する。
  3. 3 ☆マークの調味料を煮立たせ、煮た豚肉を浸けておく。一晩おくと美味しく染み込んでます。
  4. 4 輪切りにして、付け合せに半熟煮玉子(ゆで卵でも)や、もやし、玉ねぎなど一緒に食べても美味しいです。

きっかけ

中華料理に合わせたくて。

おいしくなるコツ

半熟煮玉子は常温に戻した卵を沸騰した湯に8分ゆで、茹で上がったら冷水に冷やして出来上がります。 卵は切るとき、包丁より糸で切るほうが綺麗です。

  • レシピID:1920009498
  • 公開日:2014/03/04
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
煮豚
xieli
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