梅じゃこヒジキ枝豆ご飯 レシピ・作り方

梅じゃこヒジキ枝豆ご飯
miunoyama
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ご飯に混ぜ込んで炊くと、子供たちがなんでもよく食べてくれます。ヒジキも煮物にするよりご飯に入れてしまったほうが好評です。

材料(4~5人分)

  • 4合
  • 960cc
  • ヒジキ ひとつかみ
  • 自家製梅漬け 3個
  • じゃこ 60g
  • 冷凍むき枝豆 ひとつかみ
  • 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に米と水を入れて、30分ほど浸水させる。
  2. 2 ①の鍋にヒジキ、自家製梅漬け(レシピID: 1920009090)、じゃこ、冷凍むき枝豆、酒を入れ、蓋をして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱めてフツフツさせながら10分炊く。最後に強火で10秒。火を消して、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。
  4. 4 梅の種を取り除き、梅をつぶしながら全体をざっくりと混ぜて出来上がり。

きっかけ

ご飯になんでも入れて炊くと、子供たちがよく食べてくれるから

  • レシピID:1920009130
  • 公開日:2014/01/23
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