梅じゃこヒジキ枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 4合
- 水 960cc
- ヒジキ ひとつかみ
- 自家製梅漬け 3個
- じゃこ 60g
- 冷凍むき枝豆 ひとつかみ
- 酒 大匙1
作り方
- 1 鍋に米と水を入れて、30分ほど浸水させる。
- 2 ①の鍋にヒジキ、自家製梅漬け(レシピID: 1920009090)、じゃこ、冷凍むき枝豆、酒を入れ、蓋をして強火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱めてフツフツさせながら10分炊く。最後に強火で10秒。火を消して、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。
- 4 梅の種を取り除き、梅をつぶしながら全体をざっくりと混ぜて出来上がり。
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- その他の炊き込みご飯ひじき
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