シュウマイ レシピ・作り方

シュウマイ
Tiara.m
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ヘルシオ使用のシュウマイです。

材料(30個分人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 玉ねぎ 40g
  • 白ねぎ 70g
  • 椎茸 5個
  • 生姜 一片
  • 貝柱水煮缶(汁ごと) 70g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ4
  • 砂糖 小さじ5
  • 味の素 二振り
  • シュウマイの皮 30枚
  • 辛子 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎ・白ねぎ・椎茸・生姜はみじん切りにして、玉ねぎに片栗粉を振って混ぜておく。
  2. 2 シュウマイの皮以外の材料を、全てボールかビニール袋に入れよく混ぜる。冷蔵庫で1~2時間寝かしておく。
  3. 3 シュウマイの皮で餡を包む。角皿に調理網を乗せ、クッキングペーパー又はシリコンシートを敷いてシュウマイを乗せる。
  4. 4 ヘルシオ中段に入れ、蒸し物15分でスタート。
    又は蒸し器で15分蒸して下さい。
    お好みで辛子を添えて下さい。

きっかけ

ヘルシオでシュウマイを蒸したくて。

おいしくなるコツ

ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。 味は付いていますが、物足りなければ辛子醤油でどうぞ。

  • レシピID:1920008671
  • 公開日:2013/11/24
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)
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シュウマイ 焼売 蒸し物 ヘルシオ
料理名
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つくったよレポート(3件)

  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2021/03/28 07:15
    シュウマイ
    大変美味しくできました。ありがとうございました❗
  • haruru88
    haruru88
    2014/03/13 20:14
    シュウマイ
    冷凍のグリンピースを乗っけてみました。ヘルシオじゃないので蒸し器で作ったよ。(*^_^*)
  • ちぃswim
    ちぃswim
    2013/12/10 20:02
    シュウマイ
    貝柱の汁が隠し味なんですね♪
    美味しかったです

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