秋刀魚のみりん干し レシピ・作り方

秋刀魚のみりん干し
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ふっくら 美味し~い みりん干しが
出来ました。

材料(2人分)

  • 生秋刀魚 2尾
  • ☆タカラ料理酒 小さじ1
  • ☆タカラみりん 小さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆天塩 一つまみ
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 生秋刀魚 下処理したものを購入
    秋刀魚は やさしく水洗いして 水気を拭き取り ☆に30分以上漬けます。
  2. 2 竹串で開いて 外に干します。
    *ハエ対策で 半日して 日が差し込む 窓越しに移動
  3. 3 約10時間 干した状態
  4. 4 竹串を外し みりんを表面に塗って 白ごまを散らします。
  5. 5 アルミハクを クシャクシャにして広げ その上に みりん干しをのせて焼きます。
  6. 6 おろし大根を 添えてどうぞ!

きっかけ

美味しいみりん干しが食べたくて 島 根 の 海 の 幸 を 感 じ よ う ♪ 干 物 レ シ ピ コ ン テ ス ト 2013年12月入賞

おいしくなるコツ

天日に干す事で 味が凝縮 減塩使用です。

  • レシピID:1920008585
  • 公開日:2013/11/16
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カテゴリ
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料理名
みりん干し
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つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2017/03/07 00:46
    秋刀魚のみりん干し
    こんばんは~~~とても美味しくて家族にも好評でしたごちそうさまでした(*^_^*)

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