豆腐と椎茸のお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

豆腐と椎茸のお味噌汁(赤だし)
Tiara.m
Tiara.m
豆腐と椎茸の赤だしです。

材料(2人分)

  • 出し汁 500cc
  • 赤味噌 大さじ1~
  • 絹豆腐 1/4丁
  • 椎茸 大2個
  • 味の素 一振り
  • 刻みねぎ 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。
    椎茸は軸を取り、細切りにする。
  2. 2 鍋に、出し汁を入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら椎茸を入れ、火が通ったら、豆腐を入れ2~3分煮込む。
  4. 4 味噌を溶き入れ、味の素を入れる。
    お椀に3を入れ、ねぎを入れればできあがり。

きっかけ

家にある物で作りました。

おいしくなるコツ

味噌・豆腐・椎茸はお好みの量でどうぞ。

  • レシピID:1920008182
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 赤味噌 豆腐 椎茸
料理名
豆腐と椎茸のお味噌汁(赤だし)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すみえもん
    すみえもん
    2023/07/22 17:54
    豆腐と椎茸のお味噌汁(赤だし)
    油揚げも入れてみました。
    ホッとする味です。
  • haruru88
    haruru88
    2013/12/04 17:33
    豆腐と椎茸のお味噌汁(赤だし)
    赤だしの香りが良く美味しかったです❤ミルクパン、ウォーターオーブンで焼くって記載があるけど、普通のオーブンでも大丈夫かな?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る