茄子のお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切る(斜め切り)
-
2
鍋に、分量外の水と1を入れ火にかけ灰汁抜きをする。
沸騰したら5分位煮る。
煮たら一旦、湯を全部捨てる。 - 3 鍋に水を入れ2を入れ火にかけ茄子が柔らかくなるまで煮込む。
-
4
味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
お好みでネギをどうぞ。
きっかけ
定番のお味噌汁
おいしくなるコツ
茄子の量はお好みでどうぞ。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。
- レシピID:1920007565
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 茄子のお味噌汁(赤だし)
レポートを送る
11 件