無水鍋で!春雨入り♡麻婆茄子 レシピ・作り方

無水鍋で!春雨入り♡麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
necomanma
necomanma
春雨が加わるとなんかうれしい!!

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 150グラム
  • 春雨 こぶしサイズの1個
  • 生姜 1センチ✖2センチをひとかけら
  • なす小 2本
  • 陳麻婆豆腐の素 1袋
  • こねぎ 2本分
  • 水溶き片栗粉 大3
  • 大1
  • ごま油 小1/2

作り方

  1. 1 茄子は乱切り、生姜は千切りにする。茄子を洗った水分はそのままふかずに。
  2. 2 無水鍋をあたため、ごま油をひき、しょうがとひき肉を中火で2分炒めたら茄子を加えてやや強火で1分炒める。酒をふりかけ蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。
  3. 3 2の鍋に春雨と陳麻婆の素を入れて、かき混ぜ、また蓋をし弱火で3分まつ。蓋を開けて強火にし、水溶き片栗粉をまんべんなく回し入れる。(かきまげながら)
  4. 4 器にもり、輪切りにした小ねぎを散らして完成!

きっかけ

無性に食べたくて。

おいしくなるコツ

水分がすくなすぎたら、水を入れてから調味料を。(気持ち濃い目の方が美味しいのでなるべく野菜からでた水分で調理する)

  • レシピID:1920007556
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理無水鍋
関連キーワード
麻婆茄子 激辛 春雨
necomanma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る