ホクホクさつまいもご飯 レシピ・作り方

ホクホクさつまいもご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
さつまいもたっぷり もち米が入って もっちり
(*^_^*)

材料(5~6人分)

  • さつまいも 400g
  • もち米 1合
  • うるち米(コシヒカリ) 1合
  • 340cc
  • ヤマサ昆布つゆ三倍濃縮 大さじ半
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を合わせ 研いだ後ザルにあげ 30分以上おきます。
  2. 2 さつま芋は きれいに洗って 皮付きのまま
    一口大に切って水にさらしておきます。
  3. 3 フライパンに①を入れ 水と調味料を入れて混ぜ平にした上に さつまいもを並べておきます。
  4. 4 蓋をして 中火強で 沸騰したら 弱火にして
    25分から30分
  5. 5 5分蒸らして さつまいもを崩さないように 全体をほぐします。
    器に盛ってから ごまと塩をふります。

きっかけ

貰ったさつまいもともち米を使って

おいしくなるコツ

炊き込む時 塩を加えると必要以上に塩分の取りすぎになります 器に盛り付けてから 塩をふると 塩分を感じ 減塩に^^ *調味料変更しました(2020.11.5) かき醤油(アサムラサキ)➡ヤマサ昆布つゆ三倍濃縮

  • レシピID:1920006379
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピフライパン一つでできる
料理名
さつまいもご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る