ホクホクさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 もち米とうるち米を合わせ 研いだ後ザルにあげ 30分以上おきます。
-
2
さつま芋は きれいに洗って 皮付きのまま
一口大に切って水にさらしておきます。 - 3 フライパンに①を入れ 水と調味料を入れて混ぜ平にした上に さつまいもを並べておきます。
-
4
蓋をして 中火強で 沸騰したら 弱火にして
25分から30分 -
5
5分蒸らして さつまいもを崩さないように 全体をほぐします。
器に盛ってから ごまと塩をふります。
きっかけ
貰ったさつまいもともち米を使って
おいしくなるコツ
炊き込む時 塩を加えると必要以上に塩分の取りすぎになります 器に盛り付けてから 塩をふると 塩分を感じ 減塩に^^ *調味料変更しました(2020.11.5) かき醤油(アサムラサキ)➡ヤマサ昆布つゆ三倍濃縮
- レシピID:1920006379
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^_^*)