白菜入り♡麻婆丼 レシピ・作り方
![白菜入り♡麻婆丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ff9277f1ff7963fd497dc769d2018106c7d1e37.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は千切りに、豆腐は3センチくらいに切っておく。
-
2
フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、ひき肉、千切りにした白菜の順で中火で炒め、塩麹で味をつけます。
-
3
1に水を約2カップ、半入れて、沸騰したら、灰汁をとり、鶏ガラスープのもと、豆腐、オイスターソース、唐辛子を入れる。豆腐が崩れないようにゆっくり弱火でまぜます
-
4
その後豆腐を入れて弱火で5分煮込む。味見を、してから火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけたら、再度火をつけ、1〜2分弱火で煮て完成♥
- 5 ほかほかご飯の上にかけて、4センチくらいに切ったこねぎを添えましたー^^
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2013/05/18 22:28白菜入り、とっても美味しかったです☆麻婆豆腐って急に食べたくなったりしますよね♪