白菜入り♡麻婆丼 レシピ・作り方

白菜入り♡麻婆丼
  • 約30分
  • 500円前後
necomanma
necomanma
ご飯にもあうように、あんを、固めにしました!いつまでもあたたかい♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は千切りに、豆腐は3センチくらいに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、ひき肉、千切りにした白菜の順で中火で炒め、塩麹で味をつけます。
  3. 3 1に水を約2カップ、半入れて、沸騰したら、灰汁をとり、鶏ガラスープのもと、豆腐、オイスターソース、唐辛子を入れる。豆腐が崩れないようにゆっくり弱火でまぜます
  4. 4 その後豆腐を入れて弱火で5分煮込む。味見を、してから火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけたら、再度火をつけ、1〜2分弱火で煮て完成♥
  5. 5 ほかほかご飯の上にかけて、4センチくらいに切ったこねぎを添えましたー^^

きっかけ

ひき肉と白菜と豆腐があったので♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は少し濃い目が○!!

  • レシピID:1920005732
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
白菜 麻婆 豆腐 ひき肉
料理名
麻婆丼
necomanma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2013/05/18 22:28
    白菜入り♡麻婆丼
    白菜入り、とっても美味しかったです☆麻婆豆腐って急に食べたくなったりしますよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る