簡単★美味しい★母自慢のおでん レシピ・作り方

簡単★美味しい★母自慢のおでん
  • 約30分
  • 500円前後
kokoa4958
kokoa4958
上記以外でも好きな具材を入れてくださいね^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布は500ccの水につけ 30分以上おいておく
  2. 2 材料を適当な大きさに切る
  3. 3 蒟蒻 はんぺん、ちくわぶ以外の練り物は湯通ししておく
  4. 4 卵は湯がいて殻をむいておく
  5. 5 鶏肉は塩を振り、ザルにいれ熱湯をかける(臭みとり)
  6. 6 圧力鍋に4の鶏肉と生姜をいれ、鶏肉がひたひたになるまで水をいれる(分量外)
  7. 7 蓋を閉め加圧2分、その後自然放置
  8. 8 減圧したら蓋をあけ大根を入れて再び蓋を閉め加圧1分、その後自然放置
  9. 9 減圧後、蓋を開け はんぺん 以外を鍋に入れ、1のだし汁と☆を加える
  10. 10 中火~弱火にかけコトコト時間をかけて煮込む
  11. 11 食べる前にはんぺんを加え軽く煮る
  12. 12 辛子をつけて召し上がれ

きっかけ

母が作ってくれた自慢のおでんです!

おいしくなるコツ

鶏肉の臭みをきちんと取りましょう!

  • レシピID:1920005655
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 簡単 はんぺん 手羽
料理名
おでん
kokoa4958
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2013/01/21 14:00
    簡単★美味しい★母自慢のおでん
    寒い日に主人からのリクエストでリピでした☆今回も沢山作りました!ご馳走様でした☆
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/01/17 14:07
    簡単★美味しい★母自慢のおでん
    おでんが食べたくなって~リピです♪
    私はお酒のおつまみに、娘はご飯のおかずに戴きました♪
    この時季のおでんは最高に美味しいです!
    ご馳走さまでした(*^v^*)
  • ままさん77
    ままさん77
    2013/01/14 20:10
    簡単★美味しい★母自慢のおでん
    お袋の味!とっても美味しかったです☆ご馳走様でした!
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/12/11 07:41
    簡単★美味しい★母自慢のおでん
    kokoaさん、おはようございます♪
    おでんが美味しい季節ですね♪
    色々な物を入れて美味しく戴きました♪
    ご馳走さまです(*^v^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る