ホタテの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテむき身 100g
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- キャノーラ油 大さじ1
作り方
- 1 ホタテを洗い、キッチンペーパーで水を切ります。
- 2 酒、醤油、味醂、生姜を混ぜ、そこにホタテを10分ほど漬けます。
-
3
フライパンを加熱して油を引きます。
中火でホタテを焼きます。漬け汁は入れません。 - 4 フタをして、両面こんがりと焦げ目が付く程度に焼き、火を通します。
きっかけ
帆立を生姜醤油でこんがりと焼いてみました。
おいしくなるコツ
ホタテは身が厚いのでしっかりと火を通します(刺身用を使う場合を除く)。
- レシピID:1920005448
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 帆立のしょうが焼き
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