ホタテの生姜焼き レシピ・作り方

ホタテの生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
こんがりと焼けてて美味しいです。酒のつまみにお勧めです。

材料(2人分)

  • ホタテむき身 100g
  • 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • キャノーラ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ホタテを洗い、キッチンペーパーで水を切ります。
  2. 2 酒、醤油、味醂、生姜を混ぜ、そこにホタテを10分ほど漬けます。
  3. 3 フライパンを加熱して油を引きます。
    中火でホタテを焼きます。漬け汁は入れません。
  4. 4 フタをして、両面こんがりと焦げ目が付く程度に焼き、火を通します。

きっかけ

帆立を生姜醤油でこんがりと焼いてみました。

おいしくなるコツ

ホタテは身が厚いのでしっかりと火を通します(刺身用を使う場合を除く)。

  • レシピID:1920005448
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
ホタテ
料理名
帆立のしょうが焼き
蘭もり
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