焼きサバ御飯 レシピ・作り方

焼きサバ御飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
サバの旨みが御飯に染みてて美味しいです。

材料(5人分)

  • さば(生) 半身
  • 白米 2合
  • 発芽玄米又は白米 1合
  • 640cc
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、水を切ります。
  2. 2 さばのヒレ、腹骨、小骨を包丁や骨抜きで取り除きます。
  3. 3 魚焼きグリルを加熱して暖めます。
    サバの表面に焼き色が着くまで強火で両面焼きます。
  4. 4 炊飯器に全ての材料を入れます。
    30分待ったらスイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったらサバの崩しながら御飯とよく混ぜます。

きっかけ

サバを使って炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

サバは小骨が太いので、あらかじめ骨を取り除いた方が良いです。 サバは焼き過ぎないようにします。

  • レシピID:1920005231
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
焼きサバ御飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る