焼きサバ御飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- さば(生) 半身
- 白米 2合
- 発芽玄米又は白米 1合
- 水 640cc
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 白米を研ぎ、水を切ります。
- 2 さばのヒレ、腹骨、小骨を包丁や骨抜きで取り除きます。
-
3
魚焼きグリルを加熱して暖めます。
サバの表面に焼き色が着くまで強火で両面焼きます。 -
4
炊飯器に全ての材料を入れます。
30分待ったらスイッチを入れます。 - 5 炊き上がったらサバの崩しながら御飯とよく混ぜます。
きっかけ
サバを使って炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
サバは小骨が太いので、あらかじめ骨を取り除いた方が良いです。 サバは焼き過ぎないようにします。
- レシピID:1920005231
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 焼きサバ御飯
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