塩麹バターと♥バジル風味のチキンレッグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジップロップなどの丈夫な袋にチキンレッグ、塩麹、バジルを入れ軽くもんで一晩~まる1日漬け込む。(時々もみます)
- 2 まる一日でこんな感じ。
-
3
目皿をしいて水をはった圧力鍋。
目皿の上にチキンレッグ、を並べる。(写真1個お弁当用)※圧力鍋を使わない場合は 7参照。 - 4 高圧で10分で自然放置。軽く小麦粉をかける、
- 5 フライパンにバターを温め、おろしにんにくを弱火で炒める。香りがでてきたら、小口切りにした青唐辛子を炒める。
- 6 5に4のチキンを入れ、強火でこんがり焼いたらできあがり(火が通ってるので焼き色を付ける感じです)
-
7
☆圧力鍋を使わない場合は。。☆
5の後、チキンを皮の方から強火で焼き、反対も焼き目を付ける。その後中火にして蓋をし、12分~15分蒸し焼きにする。竹串をさして透明な汁がでればOK - 8 生野菜をしいたお皿にもって足の部分はアルミホイルを巻いてできあがり☆
きっかけ
チキンレッグ半額
おいしくなるコツ
一度圧力をかけることで脂分カットできますー^^ コッテリ派はそのままフライパンで♪
- レシピID:1920005229
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 骨付きチキン
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半額お肉がご馳走に。バジルは臭み消し&風味づけです。しかもヘルシーです♪