椎茸の甘煮 レシピ・作り方

椎茸の甘煮
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
作り置きしておくと便利ですよ。
冷凍保存も可能です(*^^)v

材料(数人分)

  • 干ししいたけ 50g
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 水 ( 干し椎茸の戻し汁) 300cc

作り方

  1. 1 干し椎茸は 水で戻し 石づきは切り落し 細切りにします。
  2. 2 干し椎茸の戻し汁(うわずみ)と足りない分 水を加えて 調味料を入れて煮ます。
  3. 3 煮汁を残さないように煮つめれば 椎茸の甘煮完成です。

きっかけ

そうめんの付け合せに

おいしくなるコツ

そうめんの付け合せや 散らし寿司の具 和え物などに利用出来ます。

  • レシピID:1920004860
  • 公開日:2012/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
椎茸の煮物
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2015/06/30 11:05
    椎茸の甘煮
    大好きです‼︎ちょうど良い甘さで美味しかったです。そうめんの付け合わせにいただきました。子供たちもパクパク♪冷凍していつでも食べられるようにしました(o^^o)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/06/16 15:26
    椎茸の甘煮
    お揚げさんと共に散らし寿司にも使い美味しく頂きました。どちらも牡蠣醤油なので酢飯に混ぜた時に相性がよかったようです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る