山菜たっぷり 山菜ご飯 レシピ・作り方

山菜たっぷり 山菜ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
貰った山菜を たっぷり入れてもち米で
山菜炊き込みおこわを作りました。
彩りを楽しみたくて わらびは 炊き上がった後
入れました。

材料(4人分)

  • あく抜き筍 100g
  • あく抜き蕗 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 小さじ1
  • 顆粒ブイヨン 4g
  • 100cc
  • あく抜きワラビ 50g
  • 人参 20g
  • もち米 2合
  • 白ごま 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 もち米は 1時間前に研いで ざるにあげておく。
    山菜を 食べやすい大きさに切ります。
    油揚げは 細切りに!
    人参は細切りにして ボイル。
  2. 2 筍 蕗 油揚げを 分量の調味料で 少し煮て下味をつけて 冷ましておきます。

    *水分は残りません
  3. 3 もち米に 水300cc入れ平にして ②を均等に広げ入れて炊きます。
  4. 4 炊き上がった中に 人参とわらびをいれて蒸らします。
    蒸らした後 白ごまを入れて混ぜたら出来上がり

きっかけ

山菜を貰って帰ったので

おいしくなるコツ

もち米で作りましたが うるち米でも 美味しく出来ます。 水加減は 1対1の割合にしてみてください。 タンサンで わらびが色鮮やかになるので 炊き上がったご飯にに入れるほうがいいですね。

  • レシピID:1920004142
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
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料理名
山菜ご飯
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