山菜たっぷり 山菜ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もち米は 1時間前に研いで ざるにあげておく。
山菜を 食べやすい大きさに切ります。
油揚げは 細切りに!
人参は細切りにして ボイル。 -
2
筍 蕗 油揚げを 分量の調味料で 少し煮て下味をつけて 冷ましておきます。
*水分は残りません - 3 もち米に 水300cc入れ平にして ②を均等に広げ入れて炊きます。
-
4
炊き上がった中に 人参とわらびをいれて蒸らします。
蒸らした後 白ごまを入れて混ぜたら出来上がり
きっかけ
山菜を貰って帰ったので
おいしくなるコツ
もち米で作りましたが うるち米でも 美味しく出来ます。 水加減は 1対1の割合にしてみてください。 タンサンで わらびが色鮮やかになるので 炊き上がったご飯にに入れるほうがいいですね。
- レシピID:1920004142
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- 料理名
- 山菜ご飯
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山菜炊き込みおこわを作りました。
彩りを楽しみたくて わらびは 炊き上がった後
入れました。