筍と蓮根のピリ辛 きんぴら風 レシピ・作り方

筍と蓮根のピリ辛 きんぴら風
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
筍だけでは 寂しいので 
蓮根といっしょに炒めてみました。

材料(2人分)

  • 茹で筍 100g
  • 蓮根 100g
  • 塩麹 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 牡蠣しょうゆ(出汁しょうゆ) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • タカの爪 少々

作り方

  1. 1 筍の皮を取り 今回は水煮にして 
    一晩そのままにしておきました。
  2. 2 この茹でた筍の三分の一を使って
  3. 3 蓮根は四つ割りにして 薄切りに。
    筍は斜めに薄切りに。
  4. 4 蓮根は軽くボイル。
    フライパンにごま油を入れて筍を先に炒め
    その後蓮根を入れて分量の調味料を
    入れて炒めて出来上がり。

きっかけ

筍をいただいたので

  • レシピID:1920004069
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこれんこん食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
炒め煮
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る