梅しょうゆ レシピ・作り方

材料(数人分)
作り方
-
1
2024.6.8 梅 購入
全国的に不作の年と言われ
物価高もありますが いいお値段^^ -
2
青梅をやさしく洗い
水に一晩つけます。
*えぐみを取るため -
3
②を笊に広げ 自然乾燥
風通しのよい日が当たらない所で追熟
黄色く色づき フルーティーな香りがしたらOK
2024.6.13(木)
ヘタを取っておきます。 -
4
アルコール消毒した瓶に③を入れ
しょうゆを注ぎ 次に〇を入れ
昆布を最後に差し込んで 蓋をして
液が混ざるよう軽く振ります。
*カビル原因になるので
梅全体が浸かるように -
5
風通しのよい日が当たらない所で保存
2週間したら出来上がり
2週間後は 冷蔵庫で保管 -
6
きっかけ
梅仕事にドはまり^^
おいしくなるコツ
出来上がった梅しょうゆの用途 ・ポン酢しょうゆの代用 ・お刺身しょうゆとして
- レシピID:1920036749
- 公開日:2024/06/25
関連情報
- 料理名
- 梅しょうゆ

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