ひじきマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 レタスはざく切り 大根は2センチの千切りして塩を振っておきます。
- 2 ひじきは 10倍位の水につけ 30分漬けてもどした後 ◎を入れ 水をひたひたに入れて 煮ます。
- 3 汁気が ほとんどなくなった状態の中に 冷凍コーンを入れて 火を通します。その後 冷まして おきます。
-
4
大根は 水気をしぼり 冷めたひじきとコーンと すりごま マヨネーズを入れてまぜます。
その後 刻んだレタスを入れて 混ぜて下さい。 - 5 味見し 味が薄いようであれば 塩こしょうをして 味を調えて下さい。
きっかけ
ひじきは 煮物が一般的ですが 色々入れて サラダに挑戦・・
おいしくなるコツ
ひじきは 薄味の味付けにします。 和のサラダ 塩こしょうもいいですが 隠し味にしょう油を ほんの少し 入れるといいと思います。
- レシピID:1920003561
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- 料理名
- ひじきサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるかめぇ2012/03/15 22:06コーンがなかったので人参と胡瓜を足してみました。鉄分摂れて野菜もいっぱい食べられて満足です。遊びに来ていた母が絶賛してくれました♪