ひじきマヨサラダ レシピ・作り方

ひじきマヨサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
鉄分 食物繊維が しっかりとれますよ。

材料(4~5人分)

  • 芽ひじき 12g
  • 大根 ( 2cmの千切り ) 200g
  • レタス ( 千切り ) 100g
  • 冷コーン 50g
  • すりゴマ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3~4
  • ◎チキン・ポークブイヨン 4g
  • ◎しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 レタスはざく切り 大根は2センチの千切りして塩を振っておきます。
  2. 2 ひじきは 10倍位の水につけ 30分漬けてもどした後 ◎を入れ 水をひたひたに入れて 煮ます。
  3. 3 汁気が ほとんどなくなった状態の中に 冷凍コーンを入れて 火を通します。その後 冷まして おきます。
  4. 4 大根は 水気をしぼり 冷めたひじきとコーンと すりごま マヨネーズを入れてまぜます。
    その後 刻んだレタスを入れて 混ぜて下さい。
  5. 5 味見し 味が薄いようであれば 塩こしょうをして 味を調えて下さい。

きっかけ

ひじきは 煮物が一般的ですが 色々入れて  サラダに挑戦・・

おいしくなるコツ

ひじきは 薄味の味付けにします。  和のサラダ 塩こしょうもいいですが 隠し味にしょう油を ほんの少し 入れるといいと思います。

  • レシピID:1920003561
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理大根
関連キーワード
食物繊維 鉄分がたっぷり 野菜 シャキシャキ
料理名
ひじきサラダ
あ——ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2012/03/15 22:06
    ひじきマヨサラダ
    コーンがなかったので人参と胡瓜を足してみました。鉄分摂れて野菜もいっぱい食べられて満足です。遊びに来ていた母が絶賛してくれました♪

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