豚とゴボウの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉スライス 40g
- ゴボウ 30g
- *砂糖 小さじ1/3
- *濃口醤油 小さじ1
- *酒 小さじ1
- *みりん 小さじ1
- 油 小さじ1
作り方
-
1
豚肉を10センチほどの長さに切ります。
ゴボウを洗って包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきにします。
しばらく分量外の酢水にさらします。 - 2 *印の材料を良く混ぜ合わせます。
-
3
ゴボウの酢水を良く切ります。
フライパンを加熱して油を引き、ごぼうを炒めます。
ごぼうにある程度火が通ったら、一旦フライパンから出します。 - 4 豚肉を中火で両面焼きます。
- 5 ごぼうをフライパンに戻し、調味液を掛けて、具材と良く絡ませながら煮詰めて火を止めます。
きっかけ
豚肉とゴボウを照り焼き風に焼いてみました。
おいしくなるコツ
お好みの甘さ、塩辛さになるように砂糖、醤油を加減して下さい。
- レシピID:1920003135
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚とゴボウの照り焼き
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