豚とゴボウの照り焼き レシピ・作り方

豚とゴボウの照り焼き
  • 約10分
蘭もり
蘭もり
御飯が進むように少し甘めにしています。ゴボウもおいしくなってます。

材料(1人分)

  • 豚肉スライス 40g
  • ゴボウ 30g
  • *砂糖 小さじ1/3
  • *濃口醤油 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を10センチほどの長さに切ります。

    ゴボウを洗って包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきにします。
    しばらく分量外の酢水にさらします。
  2. 2 *印の材料を良く混ぜ合わせます。
  3. 3 ゴボウの酢水を良く切ります。

    フライパンを加熱して油を引き、ごぼうを炒めます。
    ごぼうにある程度火が通ったら、一旦フライパンから出します。
  4. 4 豚肉を中火で両面焼きます。
  5. 5 ごぼうをフライパンに戻し、調味液を掛けて、具材と良く絡ませながら煮詰めて火を止めます。

きっかけ

豚肉とゴボウを照り焼き風に焼いてみました。

おいしくなるコツ

お好みの甘さ、塩辛さになるように砂糖、醤油を加減して下さい。

  • レシピID:1920003135
  • 公開日:2011/12/22
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その他の豚肉
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豚とゴボウの照り焼き
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