蒸し鶏のおろし醤油あえ レシピ・作り方

蒸し鶏のおろし醤油あえ
  • 約10分
蘭もり
蘭もり
鶏肉を蒸しているのでサッパリとしています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 160g
  • 大根 50g
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 濃口醤油 大さじ1半
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉を小さく切り、蒸気の上がった蒸し鍋に入れて5分程蒸します。
  2. 2 大根の皮をむき、すりおろします。

    耐熱容器に大根おろし、にんにく、生姜、醤油、酢を入れて混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱します。
  3. 3 蒸し上がった鶏を熱いうちに皿に盛り、おろし醤油を掛けて和えます。

きっかけ

鶏を蒸しておろし醤油と和えてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分量により味の濃淡が出ますので、味見しながら調味料の量を調整して下さい。

  • レシピID:1920003093
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
鶏もも肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏のおろし醤油あえ
蘭もり
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