簡単・ヘルシー!鶏挽肉のレンコンミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉 200g
- れんこん 100g
- ○酒 小さじ1
- ○醤油 小さじ1/2
- ○おろししょうが(チューブ可) 2cm位
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1/2
- ●おろししょうが 適量
作り方
- 1 レンコンの皮をむき、半分は粗みじん切り、残り半分はすりおろす。
- 2 挽肉、れんこんと○の調味料を加えてよくこねる。
- 3 タネを3cm程に丸めながら鍋に沸かしたお湯に入れていく。
-
4
浮かんでくるので、それからさらに数分茹でてからザルに上げる。
※途中アクが気になるようなら取る。 -
5
空いた鍋で、●の調味料を煮詰める。
↓
ミートボールを鍋に戻してタレをからめて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫にあったレンコンと鶏挽肉の残りで一品作ってみました。
おいしくなるコツ
タレは上記の和風以外でも色々おいしくできると思います!
- レシピID:1920003072
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- 鶏挽肉のレンコンミートボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません