納豆おろしうどん レシピ・作り方

納豆おろしうどん
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
大根おろしと納豆でさっぱりとしたうどんになります。

材料(2人分)

  • 大根 80g
  • 納豆 2パック
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 青海苔 少々
  • 麺つゆ 冷し用 140cc
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でます。
  2. 2 大根の皮をむき、すりおろします。
  3. 3 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  4. 4 茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  5. 5 うどんを盛りつけ、青海苔を振ります。
    猪口に大根おろしと納豆を入れ、麺つゆを注ぎます。
    らっきょうとおろし生姜を添えます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813です。

きっかけ

納豆と大根おろしを合わせて冷たいうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

大根おろしはタップリ使います。

  • レシピID:1920002713
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
納豆おろしうどん
蘭もり
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