手軽に 湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、一晩おきます。
- 2 豆腐を適当な大きさに切り、そのまま20分待ちます。
-
3
鍋を火にかけ、塩を入れます。
沸騰しそうになったら中火にして、静かに豆腐を入れます。 -
4
豆腐がユラユラと浮かんできたら完成です。
ポン酢を添えます。
きっかけ
シンプルな湯豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋に塩を加えると豆腐が固くなりにくくなります。 豆腐を強火でグツグツと煮込むのは厳禁です。
- レシピID:1920002637
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません