かつお節ふりかけ レシピ・作り方

かつお節ふりかけ
  • 約1時間
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
一番だしを取った後の鰹節厚削りで作ったふりかけです。シンプルな塩味です。

材料(4人分)

  • かつお節 厚削り 40g
  • 2g

作り方

  1. 1 鰹節厚削りは、一番だしを取った後の鰹節厚削りで構いません。
    水分を含んだ状態の重量は40gで、乾燥時の重量は30gです。
  2. 2 フライパンにかつお節を入れ、弱火で乾煎りします。

    かつお節の水分がある程度蒸発してカラカラになってきたら、火を止めて冷まします。
  3. 3 2が冷めたら、ミルで粉砕します。
  4. 4 3と塩をフライパンに入れ、弱火で混ぜながら乾煎りします。
  5. 5 粉末がサラサラになったら火を止め、冷まします。

きっかけ

かつお節でふりかけを作ってみました。

おいしくなるコツ

最初の乾煎りはミルする準備として行います。 2番目の乾煎りは振りかけにするために行います。

  • レシピID:1920002578
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
かつお
料理名
かつお節ふりかけ
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