冷やし鶏うどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏もも肉 80g
- おろし生姜 小さじ1
- 干しスライス椎茸 1g
- 水 80cc
- 麺つゆ 冷し用 140cc
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- おろしニンニク 小さじ1
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
作り方
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1
鍋に水とちぎった椎茸を入れ、椎茸を戻します。
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2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
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3
甘酢らっきょうを細かく刻みます。
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4
鶏肉を薄く小さく切ります。
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5
椎茸が戻ったら、おろし生姜と鶏肉を加えて、フタをして弱火で加熱します。
沸騰してから5分前後加熱し続け、鶏肉に火を通します。 -
6
麺つゆを加えて、沸騰直前に火を止めます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。 -
7
うどんが茹で上がったら湯を切り、流水と溜め水でうどんを洗って冷やし、水を切ります。
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8
うどんを盛ります。
つゆを猪口に入れます。
らっきょうとおろしニンニクを添えます。
きっかけ
鶏の出汁の効いた汁で食べる冷たいうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は小さく切り、水から加熱します。 ニンニクは生姜でも構いません。
- レシピID:1920002572
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やし鶏うどん
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