冷やし鶏うどん レシピ・作り方

冷やし鶏うどん
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
鶏肉の出汁の効いた濃厚な麺つゆに冷たいうどんを漬けて食べます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 80g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 干しスライス椎茸 1g
  • 80cc
  • 麺つゆ 冷し用 140cc
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)

作り方

  1. 1 鍋に水とちぎった椎茸を入れ、椎茸を戻します。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
  3. 3 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  4. 4 鶏肉を薄く小さく切ります。
  5. 5 椎茸が戻ったら、おろし生姜と鶏肉を加えて、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰してから5分前後加熱し続け、鶏肉に火を通します。
  6. 6 麺つゆを加えて、沸騰直前に火を止めます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
  7. 7 うどんが茹で上がったら湯を切り、流水と溜め水でうどんを洗って冷やし、水を切ります。
  8. 8 うどんを盛ります。
    つゆを猪口に入れます。
    らっきょうとおろしニンニクを添えます。

きっかけ

鶏の出汁の効いた汁で食べる冷たいうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は小さく切り、水から加熱します。 ニンニクは生姜でも構いません。

  • レシピID:1920002572
  • 公開日:2011/10/26
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料理名
冷やし鶏うどん
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