ゴボウうどん レシピ・作り方

ゴボウうどん
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ごぼうを使ったヘルシーなうどんです。

材料(2人分)

  • ごぼう 100g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • 青海苔 適宜
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 麺つゆ 温物用 600cc
  • キャノーラ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうを水洗いし、包丁の背でごぼうの皮をこそげ落とします。
    ごぼうをササガキにし、酢水(分量外)にさらしておきます。
  2. 2 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  3. 3 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  4. 4 フライパンを加熱して油を引きます。
    ごぼうの水を切り、フライパンで炒めます。
    ごぼうをある程度炒めたら、麺つゆ30ccを注ぎ入れてごぼうと絡め、フタをして火を止めます。
  5. 5 麺つゆを加熱して、沸騰直前にうどんを入れます。
    沸騰しかけたら火を止めます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
  6. 6 5を丼にあけ、ごぼうを散らし、らっきょうを乗せて青海苔を振ります。

きっかけ

ゴボウを使った温かいうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼうの炒め加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1920002330
  • 公開日:2011/10/01
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料理名
ゴボウうどん
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