ゴボウうどん レシピ・作り方
![ゴボウうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5acfb2edbf331c424b0859effeacec7b8019cb9a.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごぼう 100g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 適宜
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 麺つゆ 温物用 600cc
- キャノーラ油 大さじ2
作り方
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1
ごぼうを水洗いし、包丁の背でごぼうの皮をこそげ落とします。
ごぼうをササガキにし、酢水(分量外)にさらしておきます。 -
2
甘酢らっきょうを縦にスライスします。
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3
うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
-
4
フライパンを加熱して油を引きます。
ごぼうの水を切り、フライパンで炒めます。
ごぼうをある程度炒めたら、麺つゆ30ccを注ぎ入れてごぼうと絡め、フタをして火を止めます。 -
5
麺つゆを加熱して、沸騰直前にうどんを入れます。
沸騰しかけたら火を止めます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。 -
6
5を丼にあけ、ごぼうを散らし、らっきょうを乗せて青海苔を振ります。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ゴボウうどん
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