メンチカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- メンチカツ 1枚半
- 鶏卵 1ヶ
- 玉ネギ 1/4ヶ
- 丼汁 100cc
- 青海苔 適宜
- 御飯 1人前
作り方
-
1
メンチカツを適当に切ります。
2枚目の両端は使いません。
別の料理に使ってください。 -
2
浅い鍋にスライスした玉葱を敷いてメンチカツを乗せ、上から丼汁を掛け、フタをして中火で加熱します。
適宜鍋の丼汁をカツに掛けます。
丼汁はレシピID1920002234を参照下さい。 - 3 玉ネギの端が透き通ってきたら強火にして、溶き卵をカツの上から掛け、フタをします。
- 4 卵が固まってきたら火を止めます。
- 5 丼に御飯を平らに盛り、その上に4を静かに盛り付け、青海苔を振ります。
きっかけ
メンチカツでカツ丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
丸いメンチカツだったので、1枚半をつなげて細長くしました。 溶き卵を入れた後は、卵が鍋にこびり付かないように適宜鍋を揺すります。 卵はお好みで増量してください。
- レシピID:1920002312
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- メンチカツ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72012/01/19 08:30メンチかつで作るのもおいしかったです!
ごちそうさまでした(^^)