メンチカツ丼 レシピ・作り方

メンチカツ丼
  • 約15分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
メンチカツで作った、値ごろ感のあるカツ丼です。結構、食べ応えがあります。

材料(1人分)

  • メンチカツ 1枚半
  • 鶏卵 1ヶ
  • 玉ネギ 1/4ヶ
  • 丼汁 100cc
  • 青海苔 適宜
  • 御飯 1人前

作り方

  1. 1 メンチカツを適当に切ります。

    2枚目の両端は使いません。
    別の料理に使ってください。
  2. 2 浅い鍋にスライスした玉葱を敷いてメンチカツを乗せ、上から丼汁を掛け、フタをして中火で加熱します。
    適宜鍋の丼汁をカツに掛けます。
    丼汁はレシピID1920002234を参照下さい。
  3. 3 玉ネギの端が透き通ってきたら強火にして、溶き卵をカツの上から掛け、フタをします。
  4. 4 卵が固まってきたら火を止めます。
  5. 5 丼に御飯を平らに盛り、その上に4を静かに盛り付け、青海苔を振ります。

きっかけ

メンチカツでカツ丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

丸いメンチカツだったので、1枚半をつなげて細長くしました。 溶き卵を入れた後は、卵が鍋にこびり付かないように適宜鍋を揺すります。 卵はお好みで増量してください。

  • レシピID:1920002312
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
メンチカツ丼
蘭もり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2012/01/19 08:30
    メンチカツ丼
    メンチかつで作るのもおいしかったです!
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る