マグロ飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- マグロ 80g
- 麺つゆ 温物用 200cc
- おろし生姜 小さじ1
- 水(又は出汁) 400cc
- 白米 3合
作り方
- 1 白米を研ぎ、水を切ります。
-
2
マグロを小さめに切ります。
マグロは刺身の残りや切落しなどで充分です。 -
3
鍋に麺つゆとマグロと生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
沸騰後5分程煮て火を止め、マグロの身を皿に取り出します。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920002068です。 -
4
炊飯器の容器に研いだ米、3の煮汁、水を入れ、30分静置します。
これを炊飯器にセットしてスイッチを入れます。
マグロの身は炊き込みません。 - 5 炊き上がったら、すぐにマグロの身を混ぜ込みます。
きっかけ
マグロを麺つゆで煮込んで御飯に炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
マグロは常温から煮始めてください。 麺つゆによって出汁の濃さが違いますので、出汁が薄い麺つゆを使う場合は、 水ではなく、出汁を使って御飯を炊いてください。 御飯の味の濃淡は麺つゆと水(又は出汁)との配合割合で調整してください。
- レシピID:1920002177
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- マグロ飯
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つくったよレポート(1件)
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randebu-!2018/01/18 22:45マグロの炊き込みご飯、始めて食べました。
なかなか、美味しいもんですね…
また、作りたいです!
脂が有って、コクのある御飯に炊き上がります。