ゴマつゆつけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒ゴマ 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- 麺つゆ 冷し用 140cc
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 青海苔 小さじ1
作り方
- 1 黒ゴマをフライパンで香ばしくなるまで乾煎りします。
- 2 1の粗熱が取れたら、ゴマがペースト状になるまで粉砕します。
-
3
2を器に移し、麺つゆで少しずつ溶き、砂糖を加えて良く混ぜます。
おすすめの麺つゆはレシピID1920001813を参照ください。 - 4 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗って冷まし、水を切ります。
- 5 うどんを盛りつけ、青海苔を振ります。
きっかけ
ゴマ風味の麺つゆで冷やしうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
黒ゴマはたっぷりと使い、摺る前に乾煎りしてください。
- レシピID:1920002052
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ゴマつゆつけうどん
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つくったよレポート(1件)
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ブ〜子2011/10/11 23:33白胡麻で作りました!手が混んでるけど美味しい!今度は生がえし作りから挑戦してみたいです。ご馳走さまでした
少し甘味を加えていますが、ゴマは少し甘めの方が美味しいですね。