ゴマつゆつけうどん レシピ・作り方

ゴマつゆつけうどん
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
たっぷりゴマを使った、ゴマ風味ただよう冷やしうどんです。
少し甘味を加えていますが、ゴマは少し甘めの方が美味しいですね。

材料(2人分)

  • 黒ゴマ 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 麺つゆ 冷し用 140cc
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 青海苔 小さじ1

作り方

  1. 1 黒ゴマをフライパンで香ばしくなるまで乾煎りします。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、ゴマがペースト状になるまで粉砕します。
  3. 3 2を器に移し、麺つゆで少しずつ溶き、砂糖を加えて良く混ぜます。

    おすすめの麺つゆはレシピID1920001813を参照ください。
  4. 4 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗って冷まし、水を切ります。
  5. 5 うどんを盛りつけ、青海苔を振ります。

きっかけ

ゴマ風味の麺つゆで冷やしうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

黒ゴマはたっぷりと使い、摺る前に乾煎りしてください。

  • レシピID:1920002052
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ゴマつゆつけうどん
蘭もり
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/10/11 23:33
    ゴマつゆつけうどん
    白胡麻で作りました!手が混んでるけど美味しい!今度は生がえし作りから挑戦してみたいです。ご馳走さまでした

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