鶏のうまうまトマト煮込み(ナス、しめじもgood) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ホールトマト(よくあるトマトの缶詰) 1個
- タマネギ 1個
- ナス 2本
- しめじ(野菜ならなんでもOK) 1袋
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- コンソメ 1個
- 塩・胡椒 お好み
- 鷹の爪(お好みで) 1~2本
作り方
- 1 ニンニク&鷹の爪を細かくしてオリーブオイルで炒めて下さい。
-
2
一口大に切った鶏肉を投入!
両面が軽く火が通るくらいに炒める。 - 3 残りの野菜を、お好みに切っていれる(しめじ以外)。たまねぎなんかは、大胆に切ってもおいしいよ。
-
4
全体がしんなりするまで炒め、ホールトマト、コンソメ、塩コショウをして煮込む。
必ず蓋をして下さいね。 - 5 15分程中火で煮込み、最後にしめじを入れて蓋を開けたまま煮込み、水分をいい感じに飛ばしてください。
-
6
はい出来上がり。
お好みで、バジルや、タバスコなんかをかけるとうまうまです。
今日はこれで決まり!
きっかけ
鳥のモモ肉を洋風に食べたい。。。 そんなきっかけ。
おいしくなるコツ
蓋をしてぐつぐつぐっつんぐっつん煮込むこと。 鷹の爪はピリッとあった方がうまいと思います。 それよりもタマネギってなんて万能なやつなんでしょう。
- レシピID:1920001825
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のうまうまトマト煮込み
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
emi212023/10/23 13:25参考にさせて頂きました。
とても美味しく出来ました! -
なっちゃんまま2023/09/28 12:31美味しく頂きました。
-
サオさん2022/09/05 21:53チーズものせました。
美味しかったです。 -
アラフォーの徒然ご飯2022/06/25 11:50美味しかったです⭐︎