トマトとワカメのしょうがだれ素麺 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ワカメは水で戻しておく。トマトは5~7mm角に切り、☆印は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 湯を沸かし素麺を茹でる。茹であがる直前に戻したワカメを加え、麺と一緒に冷水にとる。氷を使ってよく冷やした方がおいしいです。
- 3 2の水気をよく切って、ボールにいれ、しょうがだれを大さじ1杯加えてあえる。
- 4 器に盛り付け、トマトをのせ、食べる直前にしょうがだれをかけていただく。お好みで、大葉やみょうがをそえてもOKです。
きっかけ
やっぱり夏は、素麺(^^)お昼に残りものでつくりました。
おいしくなるコツ
麺は、氷水等でしっかりひやすとおいしいです。コツというコツは特にありません。
- レシピID:1920001740
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2011/08/13 22:24さっぱりで美味しかったです。
暑い日にぴったりのレシピですね♪
美味しいレシピありがとうございます。