現在地

春野菜のラグー リングイネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多めの2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春野菜のラグー リングイネ
  • 300円前後

春野菜が食べたくて作りました(*^_^*)

作り方

  • 1

    玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切り、うどは先の芽の部分は5cm長さに切り、茎は皮を厚めにむいて、中身の白い部分を7mm角に切る。(皮はきんぴらなど、他の料理に使用)

  • 2

    鍋にお湯を沸かす(パスタ用)。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。

  • 3

    玉ねぎが透き通ってきたら、フライパンの端に寄せ、挽肉を入れて炒め、半分白っぽくなってきたら、塩小さじ1/4とこしょうをして全体を炒め合わせる。

  • 4

    白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばし、水200mlを加えて、水分がやや残る程度まで中火で煮込む。塩小さじ1/3と粗引き黒こしょうを加えて、味を調える。

  • 5

    パスタをやや固めに茹で(8分/10分)、茹であがる1分前に5cm長さに切った菜の花を加え、茹であがったら、4に混ぜ合わせる。その際、パスタの茹で汁を、大さじ2杯加える。

  • 6

    汁気がなくなるまで、軽く煮込んだら、仕上げに、パルメザンチーズ、生クリーム、オリーブ油の順に加え味を調える。*オリーブ油、生クリームを加えたら、加熱し過ぎないように注意する。

  • 7

    最後に、味を見て、味が薄ければ塩または、チーズを足す。器に盛り付け、粗引きこうしょうを上から少しだけ振りかける。

きっかけ

ミートソースを春らしい装いにして、作ってみました。ウドがお買い得だったのが、きっかけです(^.^)

おいしくなるコツ

ミートソースを作るような気軽な感じで、おいしく作れます。うどは加熱すると、かなり、風味が飛ぶので、苦手な方もとても食べやすくなります。ほんのりですが、うどの風味を楽しめます。ですので、にんにくは、あえて使用していません。

レシピID: 1920003795

公開日:2012.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パスタ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
うど菜の花春野菜パスタ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春野菜のラグー リングイネのページ上部へ