現在地
野菜  > 

きんぴら うど レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • うどの皮や芽の部分

    1本分

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • サラダ油(おすすめは米油)

    大さじ1と1/2杯

  • 砂糖

    大さじ1杯弱

  • 大さじ1杯

  • しょうゆ

    小さじ2杯

  • かつお削り節(1P)

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きんぴら うど
  • 300円前後

うどの皮もおいしく、全部食べられちゃいます(^.^)油揚げが入って、ごはんがススム一品です。うどの食感も是非、お楽しみ下さい。

作り方

  • 1

    厚めに剥いたうどの皮と、にんじん(皮つき)、油揚げは、千切りにする。*うど皮の細かな毛は包丁の刃先で軽く取り除く。*うどの中身は他のお料理に使用(和え物・おすいもの等など・・・)

  • 2

    フライパンに油を熱したら、1をしんなりするまで強火で炒め、砂糖と酒を加えて炒め合わせる。火を弱めて、しょうゆで調味したら火を消し、仕上げに削り節を加え混ぜる。

きっかけ

他の料理でうどを使用し、皮の部分をきんぴらにしました。

おいしくなるコツ

味つけは、お好みで調整して下さい。砂糖の量を減らして仕上げにみりんを使用すると、照りとコクが増します。通常使用するごま油やとうがらし、ごまは使用せず、野菜い味わいに仕上げていますが、それらを加えてもおいしいです。

レシピID: 1920003872

公開日:2012.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.07

    捨てるとこなしのウド
    人参でボリュームアップ♪美味しく頂きました(^○^)

    ほんとに、ウドは捨てるところがなくて、台所がすっきり笑。
    おいしく作っていただき嬉しいです。
    レポありがとうございました(*^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
うどきんぴら金平油揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きんぴら うどのページ上部へ