きんぴら うど レシピ・作り方

きんぴら うど
  • 約10分
  • 300円前後
食べノモ怪獣
食べノモ怪獣
うどの皮もおいしく、全部食べられちゃいます(^.^)油揚げが入って、ごはんがススム一品です。うどの食感も是非、お楽しみ下さい。

材料(4人分)

  • うどの皮や芽の部分 1本分
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油(おすすめは米油) 大さじ1と1/2杯
  • 砂糖 大さじ1杯弱
  • 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • かつお削り節(1P) 3g

作り方

  1. 1 厚めに剥いたうどの皮と、にんじん(皮つき)、油揚げは、千切りにする。*うど皮の細かな毛は包丁の刃先で軽く取り除く。*うどの中身は他のお料理に使用(和え物・おすいもの等など・・・)
  2. 2 フライパンに油を熱したら、1をしんなりするまで強火で炒め、砂糖と酒を加えて炒め合わせる。火を弱めて、しょうゆで調味したら火を消し、仕上げに削り節を加え混ぜる。

きっかけ

他の料理でうどを使用し、皮の部分をきんぴらにしました。

おいしくなるコツ

味つけは、お好みで調整して下さい。砂糖の量を減らして仕上げにみりんを使用すると、照りとコクが増します。通常使用するごま油やとうがらし、ごまは使用せず、野菜い味わいに仕上げていますが、それらを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1920003872
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
うど きんぴら 金平 油揚げ
料理名
きんぴら
食べノモ怪獣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2012/05/07 06:17
    きんぴら うど
    捨てるとこなしのウド
    人参でボリュームアップ♪美味しく頂きました(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る