トマトとワカメのしょうがだれ素麺 レシピ・作り方

トマトとワカメのしょうがだれ素麺
  • 約10分
  • 300円前後
食べノモ怪獣
食べノモ怪獣
トマトとしょうがでさっぱり食べられます。焼いたささみを加えると栄養バランスもよくなりますし、おいしです(*^_^*)しょうがだれと言いつつよくある味ですね。

材料(1人分)

  • 乾燥カットワカメ 山盛り大さじ2
  • 素麺 100g
  • トマト 小1個
  • しょうがだれ
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ2
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ☆すだち果汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ワカメは水で戻しておく。トマトは5~7mm角に切り、☆印は混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 湯を沸かし素麺を茹でる。茹であがる直前に戻したワカメを加え、麺と一緒に冷水にとる。氷を使ってよく冷やした方がおいしいです。
  3. 3 2の水気をよく切って、ボールにいれ、しょうがだれを大さじ1杯加えてあえる。
  4. 4 器に盛り付け、トマトをのせ、食べる直前にしょうがだれをかけていただく。お好みで、大葉やみょうがをそえてもOKです。

きっかけ

やっぱり夏は、素麺(^^)お昼に残りものでつくりました。

おいしくなるコツ

麺は、氷水等でしっかりひやすとおいしいです。コツというコツは特にありません。

  • レシピID:1920001740
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦生姜(新生姜)
関連キーワード
そうめん2011 トマト ワカメ しょうが
料理名
素麺
食べノモ怪獣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2011/08/13 22:24
    トマトとワカメのしょうがだれ素麺
    さっぱりで美味しかったです。
    暑い日にぴったりのレシピですね♪
    美味しいレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る